2009년 6월 26일 금요일

비염,코감기에 좋은 음식

1. 무즙 세척액

맵지 않은 무를 선택 푸른 부분을 잘라내고 흰 부분만을 강판에
갈아 즙을 짜서 면봉에 묻혀코에 넣어 준다. 이것을 2~3번 반복
하면 막힌 코가 뚫린다.( 무우가 매우면 코안이 아프고 쑤신다)

2.생강즙 세척액

알이 굵고 싱싱한 생강을 골라 흐르는 물에 깨끗이 씻어
강판에 곱게 간 뒤 거즈로 꼭 짠다। 대야에 미지근한 물을
담아 준비한 생강즙을 5~6 방을 정도 섞은 다음 그물에
얼굴을 반쯤 담궈 콧구멍으로 물을 빨아 들인 후 입으로
뱉어 내는 것을 5~6회 반복한다.그러면 재채기가 멎는다.

3. 수박 줄기 가루

신선한 수박 줄기를 따서 깨끗이 씻은 다음 중 불에서
갈색이 될 때까지 볶다가 분마기에 넣고 간다.그 가루를
2~3등분으로 나누어 따뜻한 물고 함께 먹는다.수박줄기
30g 이 하루 분량이며,이렇게 하면 콧물이멈춘다.
(수박은 부기를 가라 앉혀준다.)

4. 율무,삼백초 차

잘 말린 삼백초 잎 15g에 율무 15g을 함께 넣고 물 5컵 정도
부어 그물이 반으로 줄 때까지 중 불에서 서서히 달인다.
하루에 3번으로 나누어 마신다.따뜻하게 달여서 마시는 것이
더욱 빠른 효과를 기대할 수 있다.

댓글 없음:

댓글 쓰기